LA VIGNE

La vigne est une plante qui a besoin de beaucoup de chaleur et de soleil . Il lui faut aussi beaucoup d'eau.

Elle est souvent plantée au sud, il faut attendre 3 ou 4 ans, au moins, pour récolter les premiers fruits .




LES VENDANGES

Les personnes qui s'occupent de la vigne s'appellent des vignerons, ce sont eux qui font les vendanges et élèvent le vin. Le château du Cayrou situé à côté du camping exploite 30 ha de vignes avec lesquelles on va produire 200 000 bouteilles de vin de Cahors. 

On ne récolte plus le raisin à la main, mais bien avec des machines qui secouent le pied de la vigne et font tomber les raisins dans un réservoir. La machine trie déjà dans son réservoir les grains qui ne sont pas mûrs et enlève les feuilles.


LA FERMENTATION



Nous avons visité les caves du château du Cayrou. Ce vin est fort (+/-13° vol), il est fermenté de 10 à 14 jours en fonction du temps. Pendant ces quelques jours, le sucre des raisins devient de l'alcool grâce à la fermentation. Le vin de Cahors est un vin qui se conserve longtemps.
Pour avoir un bon vin il faut patienter +/- 2 ou 3 ans avant de le boire.

On ne peut appeller le vin de Cahors que si c'est un vin rouge fait à partir d'un cépage bien particulier. Si c'est un autre vin (blanc ou rosé) on l' appelle
vin du pays du Lot. Le château du Cayrou ne peut pas produire plus que 200 000 bouteilles de vin de Cahors par an.


LA MALADIE DE LA VIGNE

Le phylloxéra est un insecte qui a fait de grands ravages au 18 ème siècle. Il résitait à tous les pesticides et en plus il se reproduisait très vite. Beaucoup de vignes ont été attaquées par le phylloxéra et ont dû être arrachées et remplacées par de nouvelles vignes qui ont été importées des Etats-Unis.