LA VIGNE
La vigne est une plante qui a besoin
de beaucoup de chaleur et de soleil . Il lui faut
aussi beaucoup d'eau.
Elle est souvent plantée au sud,
il faut attendre 3 ou 4 ans, au moins, pour
récolter les premiers fruits .
LES VENDANGES
Les personnes qui s'occupent de la vigne
s'appellent des vignerons, ce sont eux qui font les vendanges et
élèvent le vin. Le château du Cayrou situé
à côté du camping exploite 30 ha de vignes avec
lesquelles on va produire 200 000 bouteilles de vin de Cahors.
On ne récolte
plus le raisin à la main, mais bien avec des machines qui secouent
le pied de la vigne et font tomber les raisins dans un réservoir. La machine trie déjà dans
son réservoir les grains qui ne sont pas mûrs et
enlève les feuilles.
LA FERMENTATION
Nous avons visité les
caves du château du Cayrou. Ce vin est fort (+/-13°
vol), il est fermenté de 10
à 14 jours en fonction du temps. Pendant ces quelques jours, le sucre
des raisins devient de l'alcool grâce à la fermentation. Le vin de Cahors est un vin qui se conserve longtemps.
Pour avoir
un bon vin il faut patienter +/- 2 ou 3 ans avant de le boire.
On ne peut appeller le vin de
Cahors que si c'est un vin rouge fait à partir d'un cépage
bien particulier. Si c'est un autre vin (blanc ou rosé)
on l' appelle
vin du pays du Lot. Le château du Cayrou ne
peut pas produire plus que 200 000 bouteilles de vin de Cahors par an.
LA MALADIE DE LA VIGNE
Le phylloxéra est un insecte
qui a fait de grands ravages au 18 ème siècle.
Il résitait à tous les pesticides et en plus il se reproduisait
très vite. Beaucoup de vignes ont été attaquées
par le phylloxéra et ont dû être arrachées
et remplacées par de nouvelles vignes qui ont été
importées des Etats-Unis.